筆木地は冷やすにかぎる。
b0188144_1058589.jpg


筆の木地です。

大きいのと、小さいの。
言い換えれば、太筆と、細筆。

b0188144_10582716.jpg


この穴に、毛を入れると、毛筆。
馬だか、羊だか、ブレンドするんですって。
やっぱり、ブレンドが良いんです、コーヒーと一緒です。



b0188144_10585523.jpg


さて、この木地は、こうやってしっかりジップロックして
この後、冷凍庫に入れます。一晩冷やします。
その方が良いんです。




・・・んなわけありません。

ごめんなさい。
[PR]
by aizawamokkoh | 2010-04-23 13:36 | 木地-products | Comments(2)
Commented by ojunsugahara127 at 2010-04-23 19:16
ほんとに冷やすといいのかと、、、、

                   あぶないあぶない。

                
Commented by aizawamokkoh at 2010-04-23 20:51
sugaharaさん。
きゃー、すみません!
ほんとのこと言うと、袋の口を少し開けて、レンジで3分くらい加熱すると良いんですよ・・。
ああもう、ほんっと、すみません。
<< 朝日とチビ犬。 あけびのツル。 >>



漆の町輪島の木地屋。木地のこと、能登のこと、それから3世代家族と犬の日々。
by aizawamokkoh
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
カテゴリ
お問い合わせ方法
四十沢木材工芸のこと
木地-products
漆のひと、漆のもの
黒犬はな、animals
のと、石川
彩漆会
家族、友人
もろもろな事
黒犬はなが歩くまで
ブログパーツ
以前の記事
2016年 06月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 04月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 10月
2014年 09月
more...
お気に入りブログとHP
検索
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧