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木地屋あいざわ。 四十沢木材工芸

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夕餉日記。

「刺身でも食べられるよーっ!」と
カニをどーんといただいちゃいました。

さてどうしよ、どうやって食べよ。
刺身もいいけど、今回は焼きガニにすることに。

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出刃包丁で手を切りそうになりながら、1本1本、ていねいに殻を取り・・。

焼いたら、身がフンワリ盛り上がって、お、おいしい!
面倒くさい処理もなんのその。



別の日。
ちょっとヒットだった、トッピングカレー

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ベースはシンプルなカレー。
今回のトッピングは、キムチ、ミニトマト、山椒の佃煮。
どれも合うけど、山椒がお気に入り!これはくせになる。


デザート。
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我が家の定番ケーキの中の1つ、チーズケーキ
いつも常備してあるクリームチーズの、賞味期限が切れそうになると慌ててつくるもの。
よく考えると、いつもそうかも。
今回にいたっては、少し、ほんの少ーし賞味期限切れてました・・。

そこはほら、チーズなので、大丈夫かと。

まだ、ほんのり温かいうちにガマンできずに食べちゃいましたが、次の日のほうがホントは美味しいんです。
なので、写真もクズクズになってますが、次の日はきれいにカットできます。

ところで、しばらくはクリームチーズ買うのガマンします。
ようやく学習しました。
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by aizawamokkoh | 2010-05-21 12:51 | もろもろな事 | Comments(4)
Commented by ojunsugahara127 at 2010-05-21 23:11
あ~、なんて美しいカニの身。
それがどーんとあるんですか? 夢のようです。
Commented by urushi-yoshiko at 2010-05-22 07:58
カニ大好きモトヤとしてはたまらない画像ですわ!
この時期になんて羨ましい!!しかも刺し身!さらに焼きガニ!!それがなんといただきもの!!!輪島万歳!!
Commented by aizawamokkoh at 2010-05-22 09:34
sugaharaさん。
夢の宴は、みなが黙々とカニにとりくんでいました。来年はしゃぶしゃぶにとまた夢がふくらみます。
大分もの展の成功をいのってますね!!
Commented by aizawamokkoh at 2010-05-22 09:37
もとやさん。
持つべきものは、輪島の友ですね!!漁師か農家の方なら、更に万歳です!
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