ブログトップ

木地屋あいざわ。 四十沢木材工芸

aizawakiji.exblog.jp

利き酒会 in 蔦屋。

日曜日は思ったより、笹ギリコつくりが早く終了。

なので、早めに夜の「利き酒会in 蔦屋」に向けて持ち寄り料理準備。

和風ミートローフの予定が、時間もあるから・・キャベツメンチカツだわ!

b0188144_1014054.jpg


明らかに作りすぎた感がいなめない・・。
いったい何人集まるのか・・。

せっせと、粉、卵、パン粉、一人黙々、そしてひたすら揚げる揚げる・・。


揚げたてカツと、日本酒を持って、会場着。

むむむ、いるいる、今回の選りすぐり酒。

   ↓↓↓

b0188144_10204932.jpg


詳しいことは よしこさんブログ
なんだかとっても、貴重なものらしいです。

そもそも、日本酒の知識が乏しいので、色々と御教授いただく。
「その山廃仕込みってなに~?」
「杜氏さんて、そんなにすごいの~?」
「生酒ってどういうこと~?」
そんな、超初心者な質問にも快く答えてくれる、やさしい利き酒ライバル達。

b0188144_10265067.jpg

美味しいつまみをいただきながら、利き酒開始!

んんー、美味しさに惑わされるー。


いよいよ、筆入れ。
ものすごく真剣な様子は、またまたよしこさんブログで。

b0188144_103949.jpg


はい、では結果発表ーー!

ピタリ賞はーー!!

  ↓↓↓


桐本木工所
のヘビー級タイイチ選手~!


そしてマルチ報道カメラマン?
ライトヘビー級ヒロシ選手~!


パチパチパチ~!!
おめでとー、やんややんや。


しかし、他の選手は思うのです。

あと体重10キロくらい増やしたら、あの2人に勝てるのかなあ。
そこが勝敗の差なのか・・。


次回、乞う御期待♪♪
[PR]
by aizawamokkoh | 2010-05-31 12:51 | 家族、友人 | Comments(5)
Commented by Hiro at 2010-05-31 20:14 x
メンチカツ美味しかったですよ〜〜〜
あの絶妙ソースは何物?

次回はワインだとの噂も・・・・

細い木工所の皆さんに勝てるのか??

薄い知識をフルに使って吟味致します。
Commented by aizawamokkoh at 2010-05-31 20:39
hiroくん。
あれはタカハシソースのオーガニックソースだよ、野菜ジュースみたいな感じの優しい味。
ところで、次回はみてらっしゃい。
細々夫婦2人でK木工所1人分かもしれないけどガンバルもん!
Commented by Hiro at 2010-06-01 20:18 x
今日よしこちゃんに次回はワインよワインおほほほほほ!!
と不気味な予告をされてしまった。
う・・・うけて立つぜよ!!!・・・・
Commented by aizawamokkoh at 2010-06-02 08:42
hiroくん。
申し訳ないけど、ワインなら負けなくってよ!
おーーほっほっほっほっほ!!
Commented by Hiro at 2010-06-02 11:30 x
お・・・おぅ・・・(ボソっ)

受けて立つぜ・・・(ブツブツ)

赤玉パンチ最高!!
<< 山車の絵いろいろ。 笹ギリコつくり。 >>