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木地屋あいざわ。 四十沢木材工芸

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「オリゾンテ」でクリスマスナイト。

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4夜連続の宴ナイト。
フィナーレは「オリゾンテ」でイタリアンでクリスマスでナイト。

心中おだやかでなかったのは、虚弱な胃が持つかどうか。

なので、食べるのも飲むのも、こっそり微調整し、
私の命綱、最強胃薬「ガスター10」をこっそり飲み、
この日の夜を迎えました。

だいたい、朝の夫婦の会話が
「今晩大丈夫かなあ・・(食べきれるかなあ)」って。
弱い!弱すぎ!


いつもたいへんお世話になってる
もとやさんよしこさん御夫婦と合流。

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まずは食前酒。
珠洲の梅酒を能登の塩サイダーで割ったもの。

これは、いけます!家でも作ってみよう!
梅酒とサイダーの割合は、お好みで。

温かいごぼうとお米のスープでスタート。
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能登の野菜の前菜。
輪島のブロッコリーにんにく風味、珠洲のパプリカマリネ
中島菜のペーストとリコッタチーズを生ハムで。

あら、ハート型になってるじゃないですか!
これも家で作って・・・・いや止めておこう。


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タラのズッパディペッシュ。
タラのスープです。とっても優しい味わい。

でも、どうしても名前が覚えられない。
タラのぐっぱでティッシュ?
タラの出っ歯でげっ歯?



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スモークした鴨肉が良い香りのピッツァ。

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香箱ガニの外子もたっぷり入ったパスタ。プチプチ!


ここで、カトラリーがお箸にかわります・・。

ん?ん?何々?


じゃーーん、漆のお皿に能登牛のステーキ!
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明らかにテンションが上がってしまう、漆器関係者テーブル。
すてきすてきーー!!

溜塗のお皿に、お肉がおしゃれですねー。
もちろんお味も、最高です。


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デザートはシェフ手作りのロールケーキ。
これも漆の銘々皿で。


あーごちそうさまああ。

どれもこれも、とっても美味しくいただきました。
外はとーーっても寒いのに、
お料理から暖かい気持ちが伝わってくるようでした。


にこにこ笑顔で一歩お店から出たら・・・・

びゅおおおおおお~~~~~

さ、寒いっ。

なんとかもってくれた胃をさすりながら
凍死寸前な夜道を、2人で帰りました。
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by aizawamokkoh | 2011-12-26 09:23 | もろもろな事 | Comments(5)
Commented by およね at 2011-12-26 10:37 x
ウワサの特別ディナー食べてきたんですか~。いいな、いいなぁ。能登牛、美味しそうー。香箱パスタ、美味しそうー。
で、これだけ食べて胃の調子はど、どうですか?
Commented by aizawamokkoh at 2011-12-26 11:05
およねちゃん。
パスタ絶品だったよー。
どれもこれもさりげなく手の込んだお料理。
シェフやるじゃん!って感心しました。
で、胃の調子は・・・えっとー・・・モゴモゴ、しばらくは雑炊かな。
Commented by もとや at 2011-12-26 16:24 x
昨日は美味しくて楽しかったですねー!
しかし、あの寒さの中を帰ったなんて、かわいそーー^^;
ぼくは七ツ島でホットウイスキーを頂いてから帰りました(^^)
Commented by aizawamokkoh at 2011-12-27 08:44
もとやさん。
流しのタクシー!!いるわけない・・(涙)
橋の上は最強に寒く、ここ数年で最も寒い思いをしました、いい思い出になります(笑)
Commented by もとや at 2011-12-27 17:07 x
ううっ‼可哀想に(T_T)
お正月はゆっくり身体休めて下さいね(^^)
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