ブログトップ

木地屋あいざわ。 四十沢木材工芸

aizawakiji.exblog.jp

お豆腐をつくったのです。

珠洲でお豆腐作り体験。
b0188144_13375876.jpg


会場は、湯宿さか本さん。

直伝です、ぜいたくです!

b0188144_13413970.jpg

ミキサーて、ガーッとしたあと、手でしぼります。

これ、かなり力が要る。


b0188144_13425629.jpg

おからでーす。

みんな、ついつい指押ししてしまいます。
おー、ぽにゃぽにゃするー(ツンツン)


b0188144_13423035.jpg

まっ白な豆乳を、お鍋に入れて、
焦げないように木べらで、かき混ぜる・・。

ぶわっとふいたら、差し水して、
もう一度、ぶわっとしたら、火を止める。

これが、いきなり来るから、振り向いておしゃべりしてると
「ぎゃーーっ」ってことになります。


b0188144_13455525.jpg

さーて、海水を入れますよー。

今回は2倍濃縮海水。

ここは、慎重に・・。

b0188144_13465615.jpg

見えますか、固まってきてます、ほろほろと。


しばらく、時間をおいている間に、前日作ってあったお豆腐で
b0188144_13493024.jpg

がんもどきを作ってくださいました!!

揚げたてを、はふはふ、おいひーー。





いよいよ、ランチタイム。
b0188144_1411142.jpg

古川商店のオープンサンドウィッチもあるよ。



b0188144_143458.jpg

出来立てのお豆腐をすくっていただきます。

気になる、お味は・・・・

むうぅぅぅーー

海の味と、大豆の甘さが、ふわふわとろけるようでした!







b0188144_1471496.jpg




『ざわわ』 もうすぐ夏休み the market
輪島漆芸美術館 うるしの里広場
7月15日(日)
10:00~15:00

[PR]
by aizawamokkoh | 2012-06-28 12:01 | のと、石川 | Comments(0)
<< 今朝のはなちゃんは絶好調。 『ざわわ』 もうすぐ夏休み t... >>