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木地屋あいざわ。 四十沢木材工芸

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切って干すだけ、ドライトマト。

えっちゃんから電話

「ドライトマトってどうやって、作るんけー?」

というわけで。


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作り方もなにも、あふれかえっているトマトちゃんたちを
切って干すだけです。

塩?

振っても振らなくても。

何日くらい?

適当テキトー。

うちはセミドライくらいがいいので、4日くらいでOK!
しっかりドライにしたかったら、オーブンで焼いても
低温(120℃くらい)で一時間とか2時間とか、これまたテキトー。

パンが焼けるような、濃くていい香りがしてきたら終わり。

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そのままつまんでも美味しいけど。

今回は、塩、オレガノ、バジル、ニンニクと一緒にオリーブオイル漬け。

塩糀バージョンも作ってみました。

バケットを切って、クリームチーズと一緒に!
これ、おいしーーーー!


なんだかんだと使えて、なんでもイタリアン風になる優れもの。

こんなんで分かった?えっちゃん。
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by aizawamokkoh | 2012-08-28 10:14 | もろもろな事 | Comments(7)
Commented by 天野誠 at 2012-08-28 13:41 x
輪島大祭、お疲れさまでした〜。お世話役は大変ですよね・・・。

初のキリコ担ぎ、重かったですか?(笑)。

私も怪我人を出す事も無く無事に終わって、ちょっとホッとしています。

ところで「ドライトマト」は、干していて腐らないんですか・・・?。

トマト好きの我が家、今度、チャレンジしてみたいと思います〜。
Commented by aizawamokkoh at 2012-08-28 16:31
天野さん、お祭りおつかれさまですーーーー。
来年は南町、ゆっくりそろそろと新橋を走る(?)かもしれませんよーー。

ドライトマトは腐りそうで腐りません(笑)でも、カンカン照りの日じゃないとだめです!それから、虫も意外と来ません!いや、私が見てない日中に虫や鳥が来てるかもしれませんが、見てないので気にしないことにしてます。
ぜひ、チャレンジしてみてくださいね~。
Commented by fugeshietsuko at 2012-08-30 07:16
ヨウ子ちゃん~有難うね!
第一弾のドライトマトは 今日で4日目で~す。
とっても 甘くなるんだね ♪~♪ 
様子を見ながら 一個摘み ムシャムシャ、
二個摘み ムシャムシャ 
そんなことやってたら あっという間に半分位になっちゃっわ。
あわてて昨日 二弾を干し始めました(笑)

質問1:漬け込むとき オレガノの変りに ローズマリーでも いいかしら?
バジルは生でもOK?
質問2;塩麹付けは ドライトマトに振り掛けるだけ? 
Commented by aizawamokkoh at 2012-08-30 10:56
えっちゃん、そうそう私も見るたびムシャムシャしてた(笑)

ローズマリーはどうかな~でも、鳥料理とかに使えるかもね~何でも入れてみよう!バジル生OK!OK!
塩麹はね、後で瓶詰めするとき入れたんだけど、ダメだった~しばらくはいいんだけど、日が経つとブクブクしてきて・・・怖くて食べれなかった、ははは。

そそ、注意点はオイルはしっかり浸かるまで入れること。念のため瓶は煮沸消毒だよー。
Commented by fugeshietsuko at 2012-08-30 12:56
わかりました!!!
有難う!
Commented by およね at 2012-09-03 15:21 x
塩麹ドライトマト美味しそうーですね。ブクブク・・ですかー。アルコール発酵ですかね。今の季節、なりやすいですよ。怖いと思ったら、冷蔵保存。それか、火入れして発酵を抑えるのもいいかもしれないですよー。ウチもやってみればよかったな。残念!
Commented by aizawamokkoh at 2012-09-04 08:43
およねちゃん、そっかアルコール発酵なのか!なめてみれば良かったなあ。蓋開ける時、シューーーって、尋常じゃない音がして腰がひけたもんで・・。
しかし、おもしろいねー発酵って。
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