松波酒造×民宿ふらっと=発酵?!
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まずは、「松波うめ花」のソーダ割りにて、かんぱーい♪

場所は民宿ふらっとさん。

おいしくて楽しいイベントに行ってきました。
『コラボディナー「発酵は十八番(おはこ)=ふらっと×松波酒造』

イタリアンでありながら、自家製「こんかいわし」や「いしり」など、
能登の発酵郷土料理を作られてる、ふらっとさん。

そして能登松波酒造さん、同じく日本酒は発酵食品。

その、2つの発酵タッグ。

これは、間違いなく美味しいに決まってます!


お料理に合わせた、お酒のセレクト。
簡単ですが、ご紹介。

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希少価値!「大江山 大吟醸初しぼり」には、いしり風味のスープ。
どちらも、これぞ発酵味って感じ。


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頭までバリバリおいしいさよりとバイガイには、
「大江山 純米生貯蔵酒」 すっきりーー!


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自家製鱈のからすみ&目の前の海で採れたわかめ入り、手打ちパスタ!
鬼のラベルが素敵な「大江山 純米」 どちらも濃くがある~。


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デザートは、りんごのケーキに「松波ゆず子」
なーるほどー。 果実×果実。

などなど。

お酒に合わせた、ぐいのみやグラスにも感心。


さて、感想ですが

能登イタリアンに日本酒、これ、ありですね!!
ぜひ、たくさんの人に味わっていただきたいです。


それでもって、
民宿ふらっとさんにもぜひ泊まっていただきたい。


能登の海沿いをドライブ、良い季節になってきました。
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by aizawamokkoh | 2013-03-30 10:04 | のと、石川 | Comments(0)
<< 今回もまた感動、フレンチの会。 春だし、手提げもの。 >>



漆の町輪島の木地屋。木地のこと、能登のこと、それから3世代家族と犬の日々。
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