2010年 12月 26日 ( 1 )
母直伝の「あいまぜ」
昨晩は強風強風。

家ごと吹き飛ばされるかと思いました。

ビュ~~ビュ~~ビュ~~です。

あんな夜に、コンビニで一人店番はしたくないなあ、と思います。

そんな経験も機会もありませんが。






大根がたくさんなので「あいまぜ」を大量につくりました。

b0188144_1031144.jpg


輪島のお正月メニューです。(いや違ったかな?)

私の作るのは実家の母風。

たぶん正式には、打ち豆と油揚げ入り紅白なます。
酢の物ですね。

実家のは、甘辛く煮たニンジン・ごぼう・油揚げに
サッと茹でた大根と打ち豆を混ぜ合わせるスタイル。

田舎風です、色合い的にも。

b0188144_10352343.jpg


茹で上がった大根を、「アアッツイ!アアッツイ!」と言いながら
ギューーーっと絞るのがミソ。(母がそう言ってました)


この「あいまぜ」を、お正月帰省したとき
どんぶりいっぱい食べるのが楽しみでした。


そろそろ、お正月準備モードに切り替えです。
[PR]
by aizawamokkoh | 2010-12-26 14:46 | 家族、友人 | Comments(0)



漆の町輪島の木地屋。木地のこと、能登のこと、それから3世代家族と犬の日々。
by aizawamokkoh
カテゴリ
お問い合わせ方法
四十沢木材工芸のこと
木地-products
漆のひと、漆のもの
黒犬はな、animals
のと、石川
彩漆会
家族、友人
もろもろな事
黒犬はなが歩くまで
ブログパーツ
以前の記事
2016年 06月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 04月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 10月
2014年 09月
more...
お気に入りブログとHP
検索
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧